Laden...

Noch kein Fahrzeug gewählt
Aktuelle Position:WebshopTransportvorrichtung
Artikel im Warenkorb: 0
Summe: 0,00 €

Hinweise zum Datenschutz

Stand: 07. März 2022


1. Einleitung und Überblick


Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 29.06.2021-221146738) verfasst, um

Ihnen gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und

anwendbaren nationalen Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz

Daten) wir als Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B.

Provider) – verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen

Möglichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.


Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.


Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden

juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten

Dinge so einfach und transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz

förderlich ist, werden technische Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu

weiterführenden Informationen geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir

informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen unserer

Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine

entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht möglich, wenn man

möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt, so wie sie im

Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die

folgenden Erläuterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder

andere Information dabei, die Sie noch nicht kannten.

Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die im Impressum

genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich

weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen.


2. Sicherheit der Datenverarbeitung


Um personenbezogene Daten zu schützen, haben wir sowohl technische als auch

organisatorische Maßnahmen umgesetzt. Wo es uns möglich ist, verschlüsseln oder

pseudonymisieren wir personenbezogene Daten. Dadurch machen wir es im Rahmen

unserer Möglichkeiten so schwer wie möglich, dass Dritte aus unseren Daten auf

persönliche Informationen schließen können.

Art. 25 DSGVO spricht hier von “Datenschutz durch Technikgestaltung und durch

datenschutzfreundliche Voreinstellungen” und meint damit, dass man sowohl bei

Software (z. B. Formularen) also auch Hardware (z. B. Zugang zum Serverraum) immer an

Sicherheit denkt und entsprechende Maßnahmen setzt. Im Folgenden gehen wir, falls

erforderlich, noch auf konkrete Maßnahmen ein.


3. Automatische Datenspeicherung


Wenn Sie heutzutage Webseiten besuchen, werden gewisse Informationen automatisch

erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Webseite.

Wenn Sie unsere Webseite so wie jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver

(Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist) automatisch Daten wie

• die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite

• Browser und Browserversion

• das verwendete Betriebssystem

• die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)

• den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird

• Datum und Uhrzeit

in Dateien (Webserver-Logfiles).

In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach

automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht

ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen

werden.


4. Cookies


Unsere Webseite verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.

Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie

die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.


Was genau sind Cookies?


Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte

Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft

Edge. Die meisten Webseiten speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese

Dateien nennt man Cookies.


Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle

Webseiten verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch

noch andere Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine

Dateien, die von unserer Webseite auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese

Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem „Hirn“ Ihres Browsers,

untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition

eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.


Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder

persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr

Browser die „userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies

weiß unsere Webseite, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind.

In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise

Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.


Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies

werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-

Webseiten (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da

jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein

paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und

enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf

Informationen Ihres PCs zugreifen.


So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga

Wert: GA1.2.1326744211.152221132288-6

Verwendungszweck: Unterscheidung der Webseitenbesucher

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:


• Mindestens 4096 Bytes pro Cookie

• Mindestens 50 Cookies pro Domain

• Mindestens 3000 Cookies insgesamt


Welche Arten von Cookies gibt es?


Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten

Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An

dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:


Unerlässliche Cookies:


Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Webseite sicherzustellen.

Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb

legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese

Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster

schließt.


Zweckmäßige Cookies:


Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige

Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit

und das Verhalten der Webseite bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies

Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden

eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.


Werbe-Cookies:


Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User

individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig

sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Webseite gefragt, welche dieser

Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem

Cookie gespeichert.


Wie kann ich Cookies löschen?


Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von

welchem Service oder welcher Webseite die Cookies stammen, haben Sie immer die

Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum

Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies

zulassen.


Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden,

wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren

Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt

haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies


Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so

einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können

Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die

Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in

Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen Chrome” oder „Cookies deaktivieren

Chrome“ im Falle eines Chrome Browsers.


Wie sieht es mit meinem Datenschutz aus?


Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das

Speichern von Cookies eine Einwilligung von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt

es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Österreich

erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des

Telekommunikationsgesetzes (TKG).


Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und technische Dokumentationen nicht

scheuen, empfehlen wir https://tools.ietf.org/html/rfc6265, dem Request for Comments

der Internet Engineering Task Force (IETF) namens „HTTP State Management Mechanism“.


5. Speicherung persönlicher Daten


Persönliche Daten, die Sie uns auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie zum

Beispiel Name, E-Mail-Adresse, Adresse oder andere persönlichen Angaben im Rahmen

der Übermittlung eines Formulars oder Kommentaren im Blog, werden von uns

gemeinsam mit dem Zeitpunkt und der IP-Adresse nur zum jeweils angegebenen Zweck

verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.


Wir nutzen Ihre persönlichen Daten somit nur für die Kommunikation mit jenen

Besuchern, die Kontakt ausdrücklich wünschen und für die Abwicklung der auf dieser

Webseite angebotenen Dienstleistungen und Produkte. Wir geben Ihre persönlichen

Daten ohne Zustimmung nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese

Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.


Wenn Sie uns persönliche Daten per E-Mail schicken – somit abseits dieser Webseite –

können wir keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Wir

empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.


6. TLS-Verschlüsselung mit https


TLS, Verschlüsselung und https klingen sehr technisch und sind es auch. Wir verwenden

HTTPS (das Hypertext Transfer Protocol Secure steht für „sicheres HypertextÜbertragungsprotokoll“),

um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen.

Das bedeutet, dass die komplette Übertragung aller Daten von Ihrem Browser zu

unserem Webserver abgesichert ist – niemand kann “mithören”.

Damit haben wir eine zusätzliche Sicherheitsschicht eingeführt und erfüllen Datenschutz

durch Technikgestaltung Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS

(Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren

Datenübertragung im Internet, können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen.

Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen

Schlosssymbol links oben im Browser, links von der Internetadresse (z. B. beispielseite.de)

und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.

Wenn Sie mehr zum Thema Verschlüsselung wissen möchten, empfehlen wir die Google

Suche nach “Hypertext Transfer Protocol Secure wiki” um gute Links zu weiterführenden

Informationen zu erhalten.


7. Rechte laut Datenschutzgrundverordnung


Laut Artikel 13 DSGVO stehen Ihnen die folgenden Rechte zu, damit es zu einer fairen und

transparenten Verarbeitung von Daten kommt:


• Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht darüber, ob wir Daten von

Ihnen verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der

Daten zu erhalten und die folgenden Informationen zu erfahren:


o zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchführen;

o die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;

o wer diese Daten erhält und wenn die Daten an Drittländer übermittelt

werden, wie die Sicherheit garantiert werden kann;

o wie lange die Daten gespeichert werden;

o das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung

der Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;

o dass Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren können (Links zu

diesen Behörden finden Sie weiter unten);

o die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;

o ob Profiling durchgeführt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet

werden, um zu einem persönlichen Profil von Ihnen zu gelangen.


• Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was

bedeutet, dass wir Daten richtigstellen müssen, falls Sie Fehler finden.


• Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf Löschung („Recht auf

Vergessenwerden“), was konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten

verlangen dürfen.


• Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

was bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern dürfen aber nicht

weiterverwenden.


• Sie haben laut Artikel 19 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit, was

bedeutet, dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem gängigen Format zur

Verfügung stellen.


• Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach

Durchsetzung eine Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.


o Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches

Interesse, Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f

(berechtigtes Interesse) basiert, können Sie gegen die Verarbeitung

Widerspruch einlegen. Wir prüfen danach so rasch wie möglich, ob wir

diesem Widerspruch rechtlich nachkommen können.

o Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie

jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen

Ihre Daten danach nicht mehr für Direktmarketing verwenden.

o Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, können Sie jederzeit

gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre

Daten danach nicht mehr für Profiling verwenden.


• Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umständen das Recht, nicht einer

ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling)

beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.


Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht

verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt

worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Diese ist für

Österreich die Datenschutzbehörde, deren Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/

finden und für Deutschland können Sie sich an die Bundesbeauftragte für den

Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) wenden.

Kurz gesagt: Sie haben Rechte – zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!


8. Kommunikation


Kommunikation Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Alle, die mit uns per Telefon, E-Mail oder Online-Formular

kommunizieren

📓 Verarbeitete Daten: z. B. Telefonnummer, Name, E-Mail-Adresse, eingegebene

Formulardaten. Mehr Details dazu finden Sie bei der jeweils eingesetzten

Kontaktart

🤝 Zweck: Abwicklung der Kommunikation mit Kunden, Geschäftspartnern usw.

📅 Speicherdauer: Dauer des Geschäftsfalls und der gesetzlichen Vorschriften

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. b


DSGVO (Vertrag), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und per Telefon, E-Mail oder Online-Formular

kommunizieren, kann es zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommen.

Die Daten werden für die Abwicklung und Bearbeitung Ihrer Frage und des damit

zusammenhängenden Geschäftsvorgangs verarbeitet. Die Daten während ebensolange

gespeichert bzw. solange es das Gesetz vorschreibt.


Betroffene Personen


Von den genannten Vorgängen sind alle betroffen, die über die von uns bereit gestellten

Kommunikationswege den Kontakt zu uns suchen.


Telefon


Wenn Sie uns anrufen, werden die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim

eingesetzten Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert. Außerdem

können Daten wie Name und Telefonnummer im Anschluss per E-Mail versendet und zur

Anfragebeantwortung gespeichert werden. Die Daten werden gelöscht, sobald der

Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche Vorgaben erlauben.


E-Mail


Wenn Sie mit uns per E-Mail kommunizieren, werden Daten gegebenenfalls auf dem

jeweiligen Endgerät (Computer, Laptop, Smartphone,…) gespeichert und es kommt zur

Speicherung von Daten auf dem E-Mail-Server. Die Daten werden gelöscht, sobald der

Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche Vorgaben erlauben.


Online Formulare


Wenn Sie mit uns mittels Online-Formular kommunizieren, werden Daten auf unserem

Webserver gespeichert und gegebenenfalls an eine E-Mail-Adresse von uns weitergeleitet.

Die Daten werden gelöscht, sobald der Geschäftsfall beendet wurde und es gesetzliche

Vorgaben erlauben.


Rechtsgrundlagen


Die Verarbeitung der Daten basiert auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

• Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung): Sie geben uns die Einwilligung Ihre Daten

zu speichern und weiter für den Geschäftsfall betreffende Zwecke zu verwenden;

• Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag): Es besteht die Notwendigkeit für die Erfüllung

eines Vertrags mit Ihnen oder einem Auftragsverarbeiter wie z. B. dem

Telefonanbieter oder wir müssen die Daten für vorvertragliche Tätigkeiten, wie z.

B. die Vorbereitung eines Angebots, verarbeiten;

• Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen): Wir wollen Kundenanfragen und

geschäftliche Kommunikation in einem professionellen Rahmen betreiben. Dazu

sind gewisse technische Einrichtungen wie z. B. E-Mail-Programme, Exchange-

Server und Mobilfunkbetreiber notwendig, um die Kommunikation effizient

betreiben zu können.


9. Rechtsgrundlagen


In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu

den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der

Datenschutz-Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu

verarbeiten.


Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES

EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-

Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex, dem Zugang

zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legalcontent/

DE/TXT/?uri=celex%3A32016R0679 nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen

zutrifft:


1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO):

Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die

Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.


2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO):

Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum

Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab

personenbezogene Informationen.


3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO):

Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel

sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese

enthalten in der Regel personenbezogene Daten.


4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO):

Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die

Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse

Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben

zu können. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse

und Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten

bei uns in der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein

sollte, wird diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.


Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:


• In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der

Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.


• In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren

wir Sie in den folgenden Abschnitten darüber.


10. Newsletter Datenschutzerklärung


Wenn Sie sich für unseren Newsletter eintragen, übermitteln Sie die oben genannten

persönlichen Daten und geben uns das Recht Sie per E-Mail zu kontaktieren. Die im

Rahmen der Anmeldung zum Newsletter gespeicherten Daten nutzen wir ausschließlich

für unseren Newsletter und geben diese nicht weiter.

Sollten Sie sich vom Newsletter abmelden – Sie finden den Link dafür in jedem Newsletter

ganz unten – dann löschen wir alle Daten, die mit der Anmeldung zum Newsletter

gespeichert wurden.


11. Eingebettete Social Media Elemente


Datenschutzerklärung

Wir binden auf unserer Webseite Elemente von Social Media Diensten ein um Bilder,

Videos und Texte anzuzeigen.

Durch den Besuch von Seiten, die diese Elemente darstellen, werden Daten von Ihrem

Browser zum jeweiligen Social Media Dienst übertragen und dort gespeichert. Wir haben

keinen Zugriff auf diese Daten.

Die folgenden Links führen Sie zu den Seiten der jeweiligen Social Media Dienste wo

erklärt wird, wie diese mit Ihren Daten umgehen:


• Instagram-Datenschutzrichtlinie: https://help.instagram.com/519522125107875


• Für YouTube gilt die Google Datenschutzerklärung:

https://policies.google.com/privacy?hl=de


• Facebook-Datenrichtline: https://www.facebook.com/about/privacy


• Twitter Datenschutzrichtlinie: https://twitter.com/de/privacy


12. Social Media


Social Media Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Darstellung und Optimierung unserer Serviceleistung, Kontakt zu

Besuchern, Interessenten u.a., Werbung

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mail-Adressen,

Kontaktdaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Gerät und

Ihre IP-Adresse.

Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Social-Media-Tool.

📅 Speicherdauer: abhängig von den verwendeten Social-Media-Plattformen

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist Social Media?


Zusätzlich zu unserer Website sind wir auch in diversen Social-Media-Plattformen aktiv.

Dabei können Daten von Usern verarbeitet werden, damit wir gezielt User, die sich für

uns interessieren, über die sozialen Netzwerke ansprechen können. Darüber hinaus

können auch Elemente einer Social-Media-Plattform direkt in unsere Website eingebettet

sein. Das ist etwa der Fall, wenn Sie einen sogenannten Social-Button auf unserer Website

anklicken und direkt zu unserem Social-Media-Auftritt weitergeleitet werden. Als

sogenannte Sozialen Medien oder Social Media werden Websites und Apps bezeichnet,

über die angemeldete Mitglieder Inhalte produzieren, Inhalte offen oder in bestimmten

Gruppen austauschen und sich mit anderen Mitgliedern vernetzen können.


Warum nutzen wir Social Media?


Seit Jahren sind Social-Media-Plattformen der Ort, wo Menschen online kommunizieren

und in Kontakt treten. Mit unseren Social-Media-Auftritten können wir unsere Produkte

und Dienstleistungen Interessenten näherbringen. Die auf unserer Website

eingebundenen Social-Media-Elemente helfen Ihnen, schnell und ohne Komplikationen

zu unseren Social-Media-Inhalten wechseln können.


Die Daten, die durch Ihre Nutzung eines Social-Media-Kanals gespeichert und verarbeitet

werden, haben in erster Linie den Zweck, Webanalysen durchführen zu können. Ziel

dieser Analysen ist es, genauere und personenbezogene Marketing- und Werbestrategien

entwickeln zu können. Abhängig von Ihrem Verhalten auf einer Social-Media-Plattform,

können mit Hilfe der ausgewerteten Daten, passende Rückschlüsse auf Ihre Interessen

getroffen werden und sogenannte Userprofile erstellt werden. So ist es den Plattformen

auch möglich, Ihnen maßgeschneiderte Werbeanzeigen zu präsentieren. Meistens

werden für diesen Zweck Cookies in Ihrem Browser gesetzt, die Daten zu Ihrem

Nutzungsverhalten speichern.


In der Regel sind wir und der Anbieter der Social-Media-Plattform sogenannte

gemeinsame Verarbeiter im Sinne des Art. 26 DSGVO und arbeiten auf Grundlage einer

diesbezüglichen Vereinbarung. Das Wesentliche der Vereinbarung ist weiter unten bei der

betroffenen Plattform wiedergegeben.


Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung der Social-Media-Plattformen oder unserer

eingebauten Elemente auch Daten von Ihnen außerhalb der Europäischen Union

verarbeitet werden können, da viele Social-Media-Kanäle, beispielsweise Facebook oder

Twitter, amerikanische Unternehmen sind. Dadurch können Sie möglicherweise Ihre

Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr so leicht einfordern bzw.

durchsetzen.


Welche Daten werden verarbeitet?


Welche Daten genau gespeichert und verarbeitet werden, hängt vom jeweiligen Anbieter

der Social-Media-Plattform ab. Aber für gewöhnlich handelt es sich um Daten wie etwa

Telefonnummern, E-Mailadressen, Daten, die Sie in ein Kontaktformular eingeben,

Nutzerdaten wie zum Beispiel welche Buttons Sie klicken, wen Sie liken oder wem folgen,

wann Sie welche Seiten besucht haben, Informationen zu Ihrem Gerät und Ihre IPAdresse.

Die meisten dieser Daten werden in Cookies gespeichert. Speziell wenn Sie

selbst ein Profil bei dem besuchten Social-Media-Kanal haben und angemeldet sind,

können Daten mit Ihrem Profil verknüpft werden.


Alle Daten, die über eine Social-Media-Plattform erhoben werden, werden auch auf den

Servern der Anbieter gespeichert. Somit haben auch nur die Anbieter Zugang zu den

Daten und können Ihnen die passenden Auskünfte geben bzw. Änderungen vornehmen.

Wenn Sie genau wissen wollen, welche Daten bei den Social-Media-Anbietern gespeichert

und verarbeitet werden und wie sie der Datenverarbeitung widersprechen können,

sollten Sie die jeweilige Datenschutzerklärung des Unternehmens sorgfältig durchlesen.

Auch wenn Sie zur Datenspeicherung und Datenverarbeitung Fragen haben oder

entsprechende Rechte geltend machen wollen, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den

Anbieter wenden.



Dauer der Datenverarbeitung


Über die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir

weitere Informationen dazu haben. Beispielsweise speichert die Social-Media-Plattform

Facebook Daten, bis sie für den eigenen Zweck nicht mehr benötigt werden.


Kundendaten, die mit den eigenen Userdaten abgeglichen werden, werden aber schon

innerhalb von zwei Tagen gelöscht. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten

nur so lange wie es für die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte

unbedingt notwendig ist. Wenn es, wie zum Beispiel im Fall von Buchhaltung, gesetzlich

vorgeschrieben ist, kann diese Speicherdauer auch überschritten werden.


Widerspruchsrecht


Sie haben auch jederzeit das Recht und die Möglichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung

von Cookies bzw. Drittanbietern wie eingebettete Social-Media-Elemente zu widerrufen.

Das funktioniert entweder über unser Cookie-Management-Tool oder über andere Opt-

Out-Funktionen. Zum Bespiel können Sie auch die Datenerfassung durch Cookies

verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder löschen.

Da bei Social-Media-Tools Cookies zum Einsatz kommen können, empfehlen wir Ihnen

auch unsere allgemeine Datenschutzerklärung über Cookies. Um zu erfahren, welche

Daten von Ihnen genau gespeichert und verarbeitet werden, sollten Sie die

Datenschutzerklärungen der jeweiligen Tools durchlesen.


Rechtsgrundlage


Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-

Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich

werden Ihre Daten bei Vorliegen einer Einwilligung auch auf Grundlage unseres

berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen und guten

Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Geschäftspartnern gespeichert und

verarbeitet. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser,

um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext über

Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerklärung oder die Cookie-Richtlinien

des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.


Informationen zu speziellen Social-Media-Plattformen erfahren Sie – sofern vorhanden –

in den folgenden Abschnitten.


13. Instagram Datenschutzerklärung


Instagram Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Daten zum Nutzerverhalten, Informationen

zu Ihrem Gerät und Ihre IP-Adresse.

Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.

📅 Speicherdauer: bis Instagram die Daten für ihre Zwecke nicht mehr benötigt

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist Instagram?


Wir haben auf unserer Webseite Funktionen von Instagram eingebaut. Instagram ist eine

Social Media Plattform des Unternehmens Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA

94025, USA. Instagram ist seit 2012 ein Tochterunternehmen von Facebook Inc. und

gehört zu den Facebook-Produkten. Das Einbetten von Instagram-Inhalten auf unserer

Webseite nennt man Embedding. Dadurch können wir Ihnen Inhalte wie Buttons, Fotos

oder Videos von Instagram direkt auf unserer Webseite zeigen. Wenn Sie Webseiten

unserer Webpräsenz aufrufen, die eine Instagram-Funktion integriert haben, werden

Daten an Instagram übermittelt, gespeichert und verarbeitet. Instagram verwendet

dieselben Systeme und Technologien wie Facebook. Ihre Daten werden somit über alle

Facebook-Firmen hinweg verarbeitet.


Im Folgenden wollen wir Ihnen einen genaueren Einblick geben, warum Instagram Daten

sammelt, um welche Daten es sich handelt und wie Sie die Datenverarbeitung weitgehend

kontrollieren können. Da Instagram zu Facebook Inc. gehört, beziehen wir unsere

Informationen einerseits von den Instagram-Richtlinien, andererseits allerdings auch von

den Facebook-Datenrichtlinien selbst.


Instagram ist eines der bekanntesten Social Media Netzwerken weltweit. Instagram

kombiniert die Vorteile eines Blogs mit den Vorteilen von audiovisuellen Plattformen wie

YouTube oder Vimeo. Sie können auf „Insta“ (wie viele der User die Plattform salopp

nennen) Fotos und kurze Videos hochladen, mit verschiedenen Filtern bearbeiten und

auch in anderen sozialen Netzwerken verbreiten. Und wenn Sie selbst nicht aktiv sein

wollen, können Sie auch nur anderen interessante Users folgen.


Warum verwenden wir Instagram auf unserer Website?


Instagram ist jene Social Media Plattform, die in den letzten Jahren so richtig durch die

Decke ging. Und natürlich haben auch wir auf diesen Boom reagiert. Wir wollen, dass Sie

sich auf unserer Webseite so wohl wie möglich fühlen. Darum ist für uns eine

abwechslungsreiche Aufbereitung unserer Inhalte selbstverständlich. Durch die

eingebetteten Instagram-Funktionen können wir unseren Content mit hilfreichen,

lustigen oder spannenden Inhalten aus der Instagram-Welt bereichern. Da Instagram eine

Tochtergesellschaft von Facebook ist, können uns die erhobenen Daten auch für

personalisierte Werbung auf Facebook dienlich sein. So bekommen unsere

Werbeanzeigen nur Menschen, die sich wirklich für unsere Produkte oder

Dienstleistungen interessieren.


Instagram nützt die gesammelten Daten auch zu Messungs- und Analysezwecken. Wir

bekommen zusammengefasste Statistiken und so mehr Einblick über Ihre Wünsche und

Interessen. Wichtig ist zu erwähnen, dass diese Berichte Sie nicht persönlich

identifizieren.


Welche Daten werden von Instagram gespeichert?


Wenn Sie auf eine unserer Seiten stoßen, die Instagram-Funktionen (wie Instagrambilder

oder Plug-ins) eingebaut haben, setzt sich Ihr Browser automatisch mit den Servern von

Instagram in Verbindung. Dabei werden Daten an Instagram versandt, gespeichert und

verarbeitet. Und zwar unabhängig, ob Sie ein Instagram-Konto haben oder nicht. Dazu

zählen Informationen über unserer Webseite, über Ihren Computer, über getätigte Käufe,

über Werbeanzeigen, die Sie sehen und wie Sie unser Angebot nutzen. Weiters werden

auch Datum und Uhrzeit Ihrer Interaktion mit Instagram gespeichert. Wenn Sie ein

Instagram-Konto haben bzw. eingeloggt sind, speichert Instagram deutlich mehr Daten

über Sie.


Facebook unterscheidet zwischen Kundendaten und Eventdaten. Wir gehen davon aus,

dass dies bei Instagram genau so der Fall ist. Kundendaten sind zum Beispiel Name,

Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse. Diese Kundendaten werden erst an Instagram

übermittelt werden, wenn Sie zuvor „gehasht“ wurden. Hashing meint, ein Datensatz wird

in eine Zeichenkette verwandelt. Dadurch kann man die Kontaktdaten verschlüsseln.

Zudem werden auch die oben genannten „Event-Daten“ übermittelt. Unter „Event-Daten“

versteht Facebook – und folglich auch Instagram – Daten über Ihr Userverhalten. Es kann

auch vorkommen, dass Kontaktdaten mit Event-Daten kombiniert werden. Die

erhobenen Kontaktdaten werden mit den Daten, die Instagram bereits von Ihnen hat,

abgeglichen.


Über kleine Text-Dateien (Cookies), die meist in Ihrem Browser gesetzt werden, werden

die gesammelten Daten an Facebook übermittelt. Je nach verwendeten Instagram-

Funktionen und ob Sie selbst ein Instagram-Konto haben, werden unterschiedlich viele

Daten gespeichert.


Wir gehen davon aus, dass bei Instagram die Datenverarbeitung gleich funktioniert wie

bei Facebook. Das bedeutet: wenn Sie ein Instagram-Konto haben

oder www.instagram.com besucht haben, hat Instagram zumindest ein Cookie gesetzt.

Wenn das der Fall ist, sendet Ihr Browser über das Cookie Infos an Instagram, sobald Sie

mit einer Instagram-Funktion in Berührung kommen. Spätestens nach 90 Tagen (nach

Abgleichung) werden diese Daten wieder gelöscht bzw. anonymisiert. Obwohl wir uns

intensiv mit der Datenverarbeitung von Instagram beschäftigt haben, können wir nicht

ganz genau sagen, welche Daten Instagram exakt sammelt und speichert.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen Cookies, die in Ihrem Browser mindestens gesetzt werden,

wenn Sie auf eine Instagram-Funktion (wie z.B. Button oder ein Insta-Bild) klicken. Bei

unserem Test gehen wir davon aus, dass Sie kein Instagram-Konto haben. Wenn Sie bei

Instagram eingeloggt sind, werden natürlich deutlich mehr Cookies in Ihrem Browser

gesetzt.


Diese Cookies wurden bei unserem Test verwendet:


Name: csrftoken

Wert: “”

Verwendungszweck: Dieses Cookie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit aus

Sicherheitsgründen gesetzt, um Fälschungen von Anfragen zu verhindern. Genauer

konnten wir das allerdings nicht in Erfahrung bringen.

Ablaufdatum: nach einem Jahr

Name: mid

Wert: “”

Verwendungszweck: Instagram setzt dieses Cookie, um die eigenen Dienstleistungen

und Angebote in und außerhalb von Instagram zu optimieren. Das Cookie legt eine

eindeutige User-ID fest.

Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Name: fbsr_221146738124024

Wert: keine Angaben

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert die Log-in-Anfrage für User der

Instagram-App.

Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Name: rur

Wert: ATN

Verwendungszweck: Dabei handelt es sich um ein Instagram-Cookie, das die

Funktionalität auf Instagram gewährleistet.

Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Name: urlgen

Wert: “{“194.96.75.33″: 1901}:1iEtYv:Y833k2_UjKvXgYe221146738”

Verwendungszweck: Dieses Cookie dient den Marketingzwecken von Instagram.

Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung

Anmerkung: Wir können hier keinen Vollständigkeitsanspruch erheben. Welche Cookies

im individuellen Fall gesetzt werden, hängt von den eingebetteten Funktionen und Ihrer

Verwendung von Instagram ab.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Instagram teilt die erhaltenen Informationen zwischen den Facebook-Unternehmen mit

externen Partnern und mit Personen, mit denen Sie sich weltweit verbinden. Die

Datenverarbeitung erfolgt unter Einhaltung der eigenen Datenrichtlinie. Ihre Daten sind,

unter anderem aus Sicherheitsgründen, auf den Facebook-Servern auf der ganzen Welt

verteilt. Die meisten dieser Server stehen in den USA.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung

verhindern?

Dank der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft,

Übertragbarkeit, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten. In den Instagram-Einstellungen

können Sie Ihre Daten verwalten. Wenn Sie Ihre Daten auf Instagram völlig löschen

wollen, müssen Sie Ihr Instagram-Konto dauerhaft löschen.

Und so funktioniert die Löschung des Instagram-Kontos:

Öffnen Sie zuerst die Instagram-App. Auf Ihrer Profilseite gehen Sie nach unten und

klicken Sie auf „Hilfebereich“. Jetzt kommen Sie auf die Webseite des Unternehmens.

Klicken Sie auf der Webseite auf „Verwalten des Kontos“ und dann auf „Dein Konto

löschen“.

Wenn Sie Ihr Konto ganz löschen, löscht Instagram Posts wie beispielsweise Ihre Fotos

und Status-Updates. Informationen, die andere Personen über Sie geteilt haben, gehören

nicht zu Ihrem Konto und werden folglich nicht gelöscht.

Wie bereits oben erwähnt, speichert Instagram Ihre Daten in erster Linie über Cookies.

Diese Cookies können Sie in Ihrem Browser verwalten, deaktivieren oder löschen.

Abhängig von Ihrem Browser funktioniert die Verwaltung immer ein bisschen anders. Hier

zeigen wir Ihnen die Anleitungen der wichtigsten Browser.

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer

abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Sie können auch grundsätzlich Ihren Browser so einrichten, dass Sie immer informiert

werden, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. Dann können Sie immer individuell

entscheiden, ob Sie das Cookie zulassen wollen oder nicht.

Bitte beachten Sie, dass bei der Verwendung dieses Tools Daten von Ihnen auch

außerhalb der EU gespeichert und verarbeitet werden können. Die meisten Drittstaaten

(darunter auch die USA) gelten nach derzeitigem europäischen Datenschutzrecht als nicht

sicher. Daten an unsichere Drittstaaten dürfen also nicht einfach übertragen, dort

gespeichert und verarbeitet werden, sofern es keine passenden Garantien (wie etwa EUStandardvertragsklauseln)

zwischen uns und dem außereuropäischen Dienstleister gibt.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-

Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich

werden Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden

und Geschäftspartnern gespeichert und verarbeitet. Die meisten Social-Media-

Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum

empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext über Cookies genau durchzulesen und die

Datenschutzerklärung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters

anzusehen.

Wir haben versucht, Ihnen die wichtigsten Informationen über die Datenverarbeitung

durch Instagram näherzubringen. Auf https://help.instagram.com/519522125107875

können Sie sich noch näher mit den Datenrichtlinien von Instagram auseinandersetzen.


14. YouTube Datenschutzerklärung


YouTube Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Kontaktdaten, Daten zum Nutzerverhalten,

Informationen zu Ihrem Gerät und Ihre IP-Adresse können gespeichert werden.

Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

📅 Speicherdauer: Daten bleiben grundsätzlich gespeichert, solange sie für den

Dienstzweck nötig sind

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f

DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist YouTube?


Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos eingebaut. So können wir Ihnen

interessante Videos direkt auf unserer Seite präsentieren. YouTube ist ein Videoportal,

das seit 2006 eine Tochterfirma von Google ist. Betrieben wird das Videoportal durch

YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie auf unserer Website

eine Seite aufrufen, die ein YouTube-Video eingebettet hat, verbindet sich Ihr Browser

automatisch mit den Servern von YouTube bzw. Google. Dabei werden (je nach

Einstellungen) verschiedene Daten übertragen. Für die gesamte Datenverarbeitung im

europäischen Raum ist Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4,

Irland) verantwortlich.

Im Folgenden wollen wir Ihnen genauer erklären, welche Daten verarbeitet werden,

warum wir YouTube-Videos eingebunden haben und wie Sie Ihre Daten verwalten oder

löschen können.

Auf YouTube können die User kostenlos Videos ansehen, bewerten, kommentieren und

selbst hochladen. Über die letzten Jahre wurde YouTube zu einem der wichtigsten Social-

Media-Kanäle weltweit. Damit wir Videos auf unserer Webseite anzeigen können, stellt

YouTube einen Codeausschnitt zur Verfügung, den wir auf unserer Seite eingebaut haben.


Warum verwenden wir YouTube-Videos auf unserer Website?


YouTube ist die Videoplattform mit den meisten Besuchern und dem besten Content. Wir

sind bemüht, Ihnen die bestmögliche User-Erfahrung auf unserer Webseite zu bieten.

Und natürlich dürfen interessante Videos dabei nicht fehlen. Mithilfe unserer

eingebetteten Videos stellen wir Ihnen neben unseren Texten und Bildern weiteren

hilfreichen Content zur Verfügung. Zudem wird unsere Webseite auf der GoogleSuchmaschine

durch die eingebetteten Videos leichter gefunden. Auch wenn wir über

Google Ads Werbeanzeigen schalten, kann Google – dank der gesammelten Daten – diese

Anzeigen wirklich nur Menschen zeigen, die sich für unsere Angebote interessieren.


Welche Daten werden von YouTube gespeichert?


Sobald Sie eine unserer Seiten besuchen, die ein YouTube-Video eingebaut hat, setzt

YouTube zumindest ein Cookie, das Ihre IP-Adresse und unsere URL speichert. Wenn Sie

in Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sind, kann YouTube Ihre Interaktionen auf unserer

Webseite meist mithilfe von Cookies Ihrem Profil zuordnen. Dazu zählen Daten wie

Sitzungsdauer, Absprungrate, ungefährer Standort, technische Informationen wie

Browsertyp, Bildschirmauflösung oder Ihr Internetanbieter. Weitere Daten können

Kontaktdaten, etwaige Bewertungen, das Teilen von Inhalten über Social Media oder das

Hinzufügen zu Ihren Favoriten auf YouTube sein.

Wenn Sie nicht in einem Google-Konto oder einem Youtube-Konto angemeldet sind,

speichert Google Daten mit einer eindeutigen Kennung, die mit Ihrem Gerät, Browser

oder App verknüpft sind. So bleibt beispielsweise Ihre bevorzugte Spracheinstellung

beibehalten. Aber viele Interaktionsdaten können nicht gespeichert werden, da weniger

Cookies gesetzt werden.


In der folgenden Liste zeigen wir Cookies, die in einem Test im Browser gesetzt wurden.

Wir zeigen einerseits Cookies, die ohne angemeldetes YouTube-Konto gesetzt werden.

Andererseits zeigen wir Cookies, die mit angemeldetem Account gesetzt werden. Die Liste

kann keinen Vollständigkeitsanspruch erheben, weil die Userdaten immer von den

Interaktionen auf YouTube abhängen.

Name: YSC

Wert: b9-CV6ojI5Y221146738-1

Verwendungszweck: Dieses Cookie registriert eine eindeutige ID, um Statistiken des

gesehenen Videos zu speichern.

Ablaufdatum: nach Sitzungsende

Name: PREF

Wert: f1=50000000

Verwendungszweck: Dieses Cookie registriert ebenfalls Ihre eindeutige ID. Google

bekommt über PREF Statistiken, wie Sie YouTube-Videos auf unserer Webseite

verwenden.

Ablaufdatum: nach 8 Monaten

Name: GPS

Wert: 1

Verwendungszweck: Dieses Cookie registriert Ihre eindeutige ID auf mobilen Geräten,

um den GPS-Standort zu tracken.

Ablaufdatum: nach 30 Minuten

Name: VISITOR_INFO1_LIVE

Wert: 95Chz8bagyU

Verwendungszweck: Dieses Cookie versucht die Bandbreite des Users auf unseren

Webseiten (mit eingebautem YouTube-Video) zu schätzen.

Ablaufdatum: nach 8 Monaten

Weitere Cookies, die gesetzt werden, wenn Sie mit Ihrem YouTube-Konto angemeldet

sind:

Name: APISID

Wert: zILlvClZSkqGsSwI/AU1aZI6HY7221146738-

Verwendungszweck: Dieses Cookie wird verwendet, um ein Profil über Ihre Interessen

zu erstellen. Genützt werden die Daten für personalisierte Werbeanzeigen.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: CONSENT

Wert: YES+AT.de+20150628-20-0

Verwendungszweck: Das Cookie speichert den Status der Zustimmung eines Users zur

Nutzung unterschiedlicher Services von Google. CONSENT dient auch der Sicherheit, um

User zu überprüfen und Userdaten vor unbefugten Angriffen zu schützen.

Ablaufdatum: nach 19 Jahren

Name: HSID

Wert: AcRwpgUik9Dveht0I

Verwendungszweck: Dieses Cookie wird verwendet, um ein Profil über Ihre Interessen

zu erstellen. Diese Daten helfen personalisierte Werbung anzeigen zu können.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: LOGIN_INFO

Wert: AFmmF2swRQIhALl6aL…

Verwendungszweck: In diesem Cookie werden Informationen über Ihre Login-Daten

gespeichert.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: SAPISID

Wert: 7oaPxoG-pZsJuuF5/AnUdDUIsJ9iJz2vdM

Verwendungszweck: Dieses Cookie funktioniert, indem es Ihren Browser und Ihr Gerät

eindeutig identifiziert. Es wird verwendet, um ein Profil über Ihre Interessen zu erstellen.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: SID

Wert: oQfNKjAsI221146738-

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert Ihre Google-Konto-ID und Ihren letzten

Anmeldezeitpunkt in digital signierter und verschlüsselter Form.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Name: SIDCC

Wert: AN0-TYuqub2JOcDTyL

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert Informationen, wie Sie die Webseite

nutzen und welche Werbung Sie vor dem Besuch auf unserer Seite möglicherweise

gesehen haben.

Ablaufdatum: nach 3 Monaten


Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?


Die Daten, die YouTube von Ihnen erhält und verarbeitet werden auf den Google-Servern

gespeichert. Die meisten dieser Server befinden sich in Amerika.

Unter https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de sehen Sie

genau wo sich die Google-Rechenzentren befinden. Ihre Daten sind auf den Servern

verteilt. So sind die Daten schneller abrufbar und vor Manipulation besser geschützt.

Die erhobenen Daten speichert Google unterschiedlich lang. Manche Daten können Sie

jederzeit löschen, andere werden automatisch nach einer begrenzten Zeit gelöscht und

wieder andere werden von Google über längere Zeit gespeichert. Einige Daten (wie

Elemente aus „Meine Aktivität“, Fotos oder Dokumente, Produkte), die in Ihrem Google-

Konto gespeichert sind, bleiben so lange gespeichert, bis Sie sie löschen. Auch wenn Sie

nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, können Sie einige Daten, die mit Ihrem

Gerät, Browser oder App verknüpft sind, löschen.


Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?


Grundsätzlich können Sie Daten im Google Konto manuell löschen. Mit der 2019

eingeführten automatischen Löschfunktion von Standort- und Aktivitätsdaten werden

Informationen abhängig von Ihrer Entscheidung – entweder 3 oder 18 Monate

gespeichert und dann gelöscht.

Unabhängig, ob Sie ein Google-Konto haben oder nicht, können Sie Ihren Browser so

konfigurieren, dass Cookies von Google gelöscht bzw. deaktiviert werden. Je nachdem

welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Die

folgenden Anleitungen zeigen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser verwalten:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer

abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so

einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können

Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie es erlauben oder nicht. Da YouTube

ein Tochterunternehmen von Google ist, gibt es eine gemeinsame Datenschutzerklärung.

Wenn Sie mehr über den Umgang mit Ihren Daten erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen

die Datenschutzerklärung unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Rechtsgrundlage


Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene YouTube-

Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich

werden Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden

und Geschäftspartnern gespeichert und verarbeitet. YouTube setzt auch Cookies in Ihrem

Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext

über Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerklärung oder die Cookie-

Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.


15. Zahlungsanbieter Einleitung


Zahlungsanbieter Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Ermöglichung und Optimierung des Zahlungsvorgangs auf unserer

Website

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Name, Adresse, Bankdaten (Kontonummer,

Kreditkartennummer, Passwörter, TANs usw.), IP-Adresse und Vertragsdaten

Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Zahlungsanbieter-Tool.

📅 Speicherdauer: abhängig vom verwendeten Zahlungsanbieter

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Erfüllung eines Vertrags)


Was ist ein Zahlungsanbieter?


Wir verwenden auf unserer Website Online-Zahlungssysteme, die uns und Ihnen ein

sicheres und reibungsloses Bezahlverfahren ermöglichen. Dabei können unter anderem

auch personenbezogene Daten an den jeweiligen Zahlungsanbieter gesendet,

gespeichert und dort verarbeitet werden. Bei Zahlungsanbietern handelt es sich um

Online-Zahlungssysteme, die es Ihnen ermöglichen eine Bestellung über Online-Banking

durchzuführen. Dabei wird die Zahlungsabwicklung durch den von Ihnen gewählten

Zahlungsanbieter durchgeführt. Wir erhalten anschließend eine Information über die

getätigte Zahlung. Diese Methode kann jeder User nutzen, der ein aktives Online-Banking-

Konto mit PIN und TAN hat. Es gibt kaum noch Banken, die solche Zahlungsmethoden

nicht anbieten bzw. akzeptieren.


Warum verwenden wir Zahlungsanbieter auf unserer Website?


Wir wollen natürlich mit unserer Website und unserem eingebundenen Onlineshop das

bestmögliche Service bietet, damit Sie sich auf unserer Seite wohl fühlen und unsere

Angebote nutzen. Wir wissen, dass Ihre Zeit kostbar ist und speziell

Zahlungsabwicklungen schnell und reibungslos funktionieren müssen. Aus diesen

Gründen bieten wir Ihnen diverse Zahlungsanbieter an. Sie können Ihren bevorzugten

Zahlungsanbieter wählen und so in gewohnter Manier bezahlen.


Welche Daten werden verarbeitet?


Welche Daten genau verarbeitet werden, hängt natürlich von dem jeweiligen

Zahlungsanbieter ab. Doch grundsätzlich werden Daten wie Name, Adresse, Bankdaten

(Kontonummer, Kreditkartennummer, Passwörter, TANs usw.) gespeichert. Dabei handelt

es sich um notwendige Daten, um überhaupt eine Transaktion durchführen zu können.

Zudem können auch etwaige Vertragsdaten und Userdaten, wie zum Beispiel wann Sie

unsere Website besuchen, für welche Inhalte Sie sich interessieren oder welche

Unterseiten Sie anklicken, gespeichert werden. Auch Ihre IP-Adresse und Informationen

zu Ihrem verwendeten Computer werden von den meisten Zahlungsanbietern

gespeichert.

Die Daten werden in der Regel auf den Servern der Zahlungsanbietern gespeichert und

verarbeitet. Wir als Websitebetreiber erhalten diese Daten nicht. Wir werden nur darüber

informiert, ob die Zahlung funktioniert hat oder nicht. Für Identitäts- und

Bonitätsprüfungen kann es vorkommen, dass Zahlungsanbieter Daten an die

entsprechende Stelle weiterleiten. Für alle Zahlungsgeschäfte gelten immer die

Geschäfts- und Datenschutzgrundlagen des jeweiligen Anbieters. Schauen Sie sich daher

bitte immer auch die Allgemeinen Geschäftsbedingen und die Datenschutzerklärung des

Zahlungsanbieters an. Sie haben auch jederzeit das Recht beispielsweise Daten löschen

oder korrigieren zu lassen. Bitte setzen Sie sich bezüglich Ihrer Rechte (Widerrufsrecht,

Auskunftsrecht und Betroffenheitsrecht) mit dem jeweiligen Dienstanbieter in

Verbindung.


Dauer der Datenverarbeitung


Über die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten sofern wir

weitere Informationen dazu haben. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten

nur so lange wie es für die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte

unbedingt notwendig ist. Wenn es wie zum Beispiel im Fall von Buchhaltung gesetzlich

vorgeschrieben ist, kann diese Speicherdauer auch überschritten werden. So bewahren

wir zu einem Vertrag gehörige Buchungsbelege (Rechnungen, Vertragsurkunden,

Kontoauszüge u.a.) 10 Jahre (§ 147 AO) sowie sonstige relevante Geschäftsunterlagen 6

Jahre (§ 247 HGB) nach Anfallen auf.


Widerspruchsrecht


Sie haben immer das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer

personenbezogenen Daten. Bei Fragen können Sie auch jederzeit Verantwortliche des

verwendeten Zahlungsanbieter kontaktieren. Kontaktdaten finden Sie entweder in

unserer spezifischen Datenschutzerklärung oder auf der Website des entsprechenden

Zahlungsanbieters.


Cookies, die Zahlungsanbieter für ihre Funktionen verwenden, können Sie in Ihrem

Browser löschen, deaktivieren oder verwalten. Je nachdem welchen Browser Sie

verwenden, funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Bitte beachten Sie aber,

dass dann eventuell der Zahlungsvorgang nicht mehr funktioniert.


Rechtsgrundlage


Wir bieten also zur Abwicklung von vertraglichen bzw. rechtlichen Beziehungen (Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO) neben den herkömmlichen Bank-/Kreditinstitutionen auch andere

Zahlungsdienstleister an. In den Datenschutzerklärungen der einzelnen

Zahlungsanbietern (wie zum Beispiel Amazon Payments, Apple Pay oder Discover) wird

Ihnen ein genauer Überblick über die Datenverarbeitung und Datenspeicherung geboten.

Zudem können Sie sich bei Fragen zu datenschutzrelevanten Themen stets an die

Verantwortlichen richten.

Informationen zu den speziellen Zahlungsanbietern erfahren Sie – sofern vorhanden – in

den folgenden Abschnitten.


16. Klarna Checkout Datenschutzerklärung


Klarna Checkout Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Optimierung des Zahlungsvorgangs auf unserer Website

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Name, Adresse, Bankdaten (Kontonummer,

Kreditkartennummer, Passwörter, TANs usw.), IP-Adresse und Vertragsdaten

Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

📅 Speicherdauer: Daten werden gespeichert, solange Klarna sie für den

Verarbeitungszweck benötigt.

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (Rechtliche Verpflichtung), Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist Klarna Checkout?


Wir verwenden auf unserer Website das Online-Zahlungssystem Klarna Checkout des

schwedischen Unternehmens Klarna Bank AB. Die Klarna-Bank hat ihren Hauptfirmensitz

in Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden. Wenn Sie sich für diesen Dienst

entscheiden, werden unter anderem personenbezogene Daten an Klarna gesendet,

gespeichert und verarbeitet. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Ihnen einen

Überblick über die Datenverarbeitung durch Klarna geben.

Klarna Checkout ist ein Zahlungssystem für Bestellungen in einem Onlineshop. Dabei

wählt der Nutzer die Zahlungsart und Klarna Checkout übernimmt den gesamten

Zahlungsprozess. Nachdem ein Nutzer einmal eine Zahlung über das Checkout-System

durchgeführt hat und die entsprechenden Daten angegeben hat, können zukünftige

Online-Einkäufe noch schneller und einfacher durchgeführt werden. Das Klarna-System

erkennt dann bereits nach Eingabe der E-Mail-Adresse und Postleitzahl den bestehenden

Kunden.


Warum verwenden wir Klarna Checkout für unsere Website?


Unser Ziel mit unserer Website und unserem eingebundenen Onlineshop ist es, Ihnen

das bestmögliche Service zu bieten. Dazu zählt neben dem Gesamterlebnis auf der

Website und neben unseren Angeboten auch eine reibungslose, schnelle und sichere

Zahlungsabwicklung Ihrer Bestellungen. Um das zu gewährleisten, nutzen wir das

Zahlungssystem Klarna Checkout.


Welche Daten werden von Klarna Checkout gespeichert?


Sobald Sie sich für den Zahlungsdienst Klarna entscheiden und über die

Zahlungsmethode Klarna Checkout bezahlen, übermitteln Sie auch personenbezogene

Daten an das Unternehmen. Auf der Klarna Checkout-Seite werden technische Daten wie

Browsertyp, Betriebssystem, unsere Internetadresse, Datum und Uhrzeit,

Spracheinstellungen, Zeitzoneneinstellungen und IP-Adresse von Ihnen erhoben und an

die Server von Klarna übermittelt und dort gespeichert. Diese Daten werden auch dann

gespeichert, wenn Sie noch keine Bestellung abgeschlossen haben.

Wenn Sie ein Produkt oder eine Dienstleistung über unseren Shop bestellen, müssen Sie

in die vorgegebenen Felder Daten zu Ihrer Person eingeben. Diese Daten werden durch

Klarna für die Zahlungsabwicklung verarbeitet. Dabei können zur Bonitäts- und

Identitätsprüfung speziell folgende personenbezogenen Daten (sowie allgemeine

Produktinformationen) durch Klarna gespeichert und verarbeitet werden:

• Kontaktinformationen: Namen, Geburtsdatum, nationale Ausweisnummer, Titel,

Rechnungs- und Lieferadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Nationalität oder

Gehalt.

• Zahlungsinformationen wie Kreditkartendaten oder Ihre Kontonummer

• Produktinformationen wie Sendungsnummer, Art des Artikels und Preis des

Produkts

Zudem gibt es auch noch Daten, die optional erhoben werden können, sofern Sie sich

dazu bewusst entscheiden. Das sind etwa politische, religiöse oder weltanschauliche

Überzeugungen oder diverse Gesundheitsdaten.

Klarna kann auch selbst oder über Dritte (wie beispielsweise über uns oder über

öffentliche Datenbanken) neben den oben genannten Daten auch Daten zu den Waren

oder Dienstleistungen, die Sie kaufen oder bestellen erheben. Das kann zum Beispiel die

Sendungsnummer oder die Art des bestellten Artikels sein, aber auch Auskünfte über Ihre

Bonität, über Ihr Einkommen oder Kreditgewährungen. Klarna kann Ihre

personenbezogenen Daten auch Dienstleister wie etwa Softwareanbieter,

Datenspeicheranbieter oder uns als Händler weitergeben.

Wenn Daten automatisch in ein Formular eingetragen werden, dann sind immer Cookies

im Spiel. Wenn Sie diese Funktion nicht nutzen wollen, können Sie jederzeit diese Cookies

deaktivieren. Weiter unten im Text finden Sie eine Anleitung, wie Sie Cookies in Ihrem

Browser grundsätzlich löschen, deaktivieren oder verwalten. Unsere Tests haben

ergeben, dass von Klarna direkt keine Cookies gesetzt werden. Wenn Sie die

Zahlungsmethode “Klarna Sofort” wählen und auf “Bestellen” klicken, werden Sie auf die

Sofort-Website weitergeleitet. Nach der erfolgreichen Zahlung kommen Sie auf unsere

Dankesseite. Dort wird von sofort.com folgendes Cookie gesetzt:

Name: SOFUEB

Wert: e8cipp378mdscn9e17kajlfhv7111959520-4

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert Ihre Session-ID.

Ablaufdatum: nach Beenden der Browsersitzung


Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?


Klarna ist bemüht Ihre Daten nur innerhalb der EU bzw. des Europäischen

Wirtschaftsraums (EWR) zu speichern. Es kann aber auch vorkommen, dass Daten

außerhalb des EU/EWR übertragen werden. Wenn das passiert, stellt Klarna sicher, dass

der Datenschutz im Einklang mit der DSGVO steht und das Drittland in einer

Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Union steht. Die Daten werden immer

gespeichert, solange Klarna sie für den Verarbeitungszweck benötigt.


Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?


Sie können Ihre Einwilligung, dass Klarna personenbezogene Daten verarbeitet jederzeit

widerrufen. Sie haben auch immer das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Ihrer personenbezogenen Daten. Dafür müssen Sie lediglich das Unternehmen bzw. das

Datenschutzteam des Unternehmens per E-Mail an datenschutz@klarna.de kontaktieren.

Über die Klarna-Website „Meine Datenschutzanfrage“ können Sie ebenfalls mit Klarna

direkt in Kontakt treten.

Cookies, die Klarna für ihre Funktionen möglicherweise verwendet, können Sie in Ihrem

Browser löschen, deaktivieren oder verwalten. Je nachdem welchen Browser Sie

verwenden, funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Unter dem Abschnitt

„Cookies“ finden Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der

bekanntesten Browser.


Rechtsgrundlage


Wir bieten also zur Abwicklung von vertraglichen bzw. rechtlichen Beziehungen (Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO) neben den herkömmlichen Bank-/Kreditinstitutionen auch den

Zahlungsdienstleister Klarna Checkout an.

Wir hoffen Ihnen einen guten Überblick über die Datenverarbeitung durch Klarna geboten

zu haben. Wenn Sie mehr über den Umgang mit Ihren Daten erfahren wollen, empfehlen

wir Ihnen die Klarna-Datenschutzerklärung unter

https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_at/privacy.


17. PayPal Datenschutzerklärung


Wir nutzen auf unserer Website den Online-Bezahldienst PayPal. Dienstanbieter ist das

amerikanische Unternehmen PayPal Inc. Für den europäischen Raum ist das

Unternehmen PayPal Europe (S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449

Luxembourg) verantwortlich.


PayPal verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass

nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau

für den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die

Rechtmäßigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb

der Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA)

oder einer Datenweitergabe dorthin verwendet PayPal sogenannte

Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln

(Standard Contractual Clauses – SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte

Mustervorlagen und sollen sicherstellen, dass Ihre Daten auch dann den europäischen

Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in Drittländer (wie beispielsweise in die

USA) überliefert und dort gespeichert werden. Durch diese Klauseln verpflichtet sich

PayPal, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das europäische Datenschutzniveau

einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert, verarbeitet und verwaltet

werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-Kommission.

Sie finden den Beschluss und die entsprechenden Standardvertragsklauseln u.a. hier:

https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de

Mehr Informationen zu den Standardvertragsklauseln und über die Daten, die durch die

Verwendung von PayPal Marketing Solutions verarbeitet werden, erfahren Sie in der

Privacy Policy auf https://www.paypal.com/c2/webapps/mpp/ua/privacy-full.


18. Sofortüberweisung Datenschutzerklärung


Sofortüberweisung Datenschutzerklärung Zusammenfassung:

👥 Betroffene: Besucher der Website

🤝 Zweck: Optimierung des Zahlungsvorgangs auf unserer Website

📓 Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Name, Adresse, Bankdaten (Kontonummer,

Kreditkartennummer, Passwörter, TANs usw.), IP-Adresse und Vertragsdaten

Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

📅 Speicherdauer: Daten werden innerhalb der rechtlichen Aufbewahrungspflicht

gespeichert

⚖ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (Rechtliche Verpflichtung), Art. 6

Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was ist eine „Sofortüberweisung“?


Wir bieten auf unserer Website die Zahlungsmethode „Sofortüberweisung“ des

Unternehmens Sofort GmbH zur bargeldlosen Bezahlung an. Die Sofort GmbH gehört seit

2014 zum schwedischen Unternehmen Klarna, hat aber ihren Firmensitz in Deutschland,

Theresienhöhe 12, 80339 München.

Entscheiden Sie sich für diese Zahlungsmethode werden unter anderem auch

personenbezogene Daten an die Sofort GmbH bzw. an Klarna übermittelt, gespeichert

und dort verarbeitet. Mit diesem Datenschutztext geben wir Ihnen einen Überblick über

die Datenverarbeitung durch die Sofort GmbH.

Bei der Sofortüberweisung handelt es sich um ein Online-Zahlungssystem, das es Ihnen

ermöglicht eine Bestellung über Online-Banking durchzuführen. Dabei wird die

Zahlungsabwicklung durch die Sofort GmbH durchgeführt und wir erhalten sofort eine

Information über die getätigte Zahlung. Diese Methode kann jeder User nutzen, der ein

aktives Online-Banking-Konto mit PIN und TAN hat. Nur noch wenige Banken

unterstützen diese Zahlungsmethode noch nicht.


Warum verwenden wir „Sofortüberweisung“ auf unserer Website?


Unser Ziel mit unserer Website und unserem eingebundenen Onlineshop ist es, Ihnen

das bestmögliche Service zu bieten. Dazu zählt neben dem Gesamterlebnis auf der

Website und neben unseren Angeboten auch eine reibungslose, schnelle und sichere

Zahlungsabwicklung Ihrer Bestellungen. Um das zu gewährleisten, nutzen wir

„Sofortüberweisung“ als Zahlungssystem.


Welche Daten werden von „Sofortüberweisung“ gespeichert?


Wenn Sie über den Sofort/Klarna-Dienst eine Sofortüberweisung durchführen, werden

Daten wie Name, Kontonummer, Bankleitzahl, Betreff, Betrag und Datum auf den Servern

des Unternehmens gespeichert. Diese Informationen erhalten auch wir über die

Zahlungsbestätigung.

Im Rahmen der Kontodeckungsprüfung überprüft die Sofort GmbH, ob Ihr Kontostand

und Überziehungskreditrahmen den Zahlungsbetrag abdeckt. In manchen Fällen wird

auch überprüft, ob in den letzten 30 Tagen Sofortüberweisungen erfolgreich

durchgeführt wurden. Weiters wird Ihre User-Identifikation (wie etwa Verfügernummer

oder Vertragsnummer) in gekürzter („gehashter“) Form und Ihre IP-Adresse erhoben und

gespeichert. Bei SEPA-Überweisungen wird auch BIC und IBAN gespeichert.

Laut dem Unternehmen werden sonst keine weiteren personenbezogenen Daten (wie

Kontostände, Umsatzdaten, Verfügungsrahmen, Kontolisten, Mobiltelefonnummer,

Authentifizierungszertifikate, Sicherheitscodses oder PIN/TAN) erhoben, gespeichert oder

an Dritte weitergegeben.

Sofortüberweisung nutzt auch Cookies, um den eigenen Dienst benutzerfreundlicher zu

gestalten. Wenn Sie ein Produkt bestellen, werden Sie auf die Sofort bzw. Klarna-Website

umgeleitet. Nach der erfolgreichen Zahlung werden Sie auf unsere Dankesseite

weitergeleitet. Hier werden folgende drei Cookies gesetzt:

Name: SOFUEB

Wert: e8cipp378mdscn9e17kajlfhv7111959520-5

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert Ihre Session-ID.

Ablaufdatum: nach Beenden der Browsersitzung

Name: User[user_cookie_rules]

Wert: 1

Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert Ihre Zustimmung zur Verwendung von

Cookies.

Ablaufdatum: nach 10 Jahren

Name: _ga

Wert: GA1.2.69759879.1589470706

Verwendungszweck: Standardmäßig verwendet analytics.js das Cookie _ga, um die

User-ID zu speichern. Grundsätzlich dient es zur Unterscheidung der

Webseitenbesucher. Hier handelt es sich um ein Cookie von Google Analytics.

Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Anmerkung: Die hier angeführten Cookies erheben keinen Anspruch auch

Vollständigkeit. Es kann immer sein, dass Sofortüberweisung auch andere Cookies

verwendet.


Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?


Alle erhobenen Daten werden innerhalb der rechtlichen Aufbewahrungspflicht

gespeichert. Diese Pflicht kann zwischen drei und zehn Jahren dauern.

Klarna/Sofort GmbH versucht Daten nur innerhalb der EU bzw. des Europäischen

Wirtschaftsraums (EWR) zu speichern. Wenn Daten außerhalb des EU/EWR übertragen

werden, muss der Datenschutz mit der DSGVO übereinstimmen und das Land in einer

Angemessenheitsentscheidung der EU stehen.


Wie kann ich meine Daten löschen oder die Datenspeicherung verhindern?


Sie können Ihre Einwilligung, dass Klarna personenbezogene Daten verarbeitet jederzeit

widerrufen. Sie haben auch immer das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Ihrer personenbezogenen Daten. Dafür können Sie einfach das Datenschutzteam des

Unternehmens per E-Mail an datenschutz@sofort.com kontaktieren.

Mögliche Cookies, die Sofortüberweisung verwendet, können Sie in Ihrem Browser

verwalten, löschen oder deaktivieren. Abhängig von Ihrem bevorzugten Browser

funktioniert das auf unterschiedliche Weise. Unter dem Abschnitt „Cookies“ finden Sie die

entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.


Rechtsgrundlage


Wir bieten also zur Abwicklung von vertraglichen bzw. rechtlichen Beziehungen (Art. 6

Abs. 1 lit. b DSGVO) neben den herkömmlichen Bank-/Kreditinstitutionen auch den

Zahlungsdienstleister Sofortüberweisung an. Der erfolgreiche Einsatz des Dienstes bedarf

ferner Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), soweit für den Einsatz die Zulassung

von Cookies notwendig ist.

Wenn Sie mehr über die Datenverarbeitung durch die „Sofortüberweisung“ des

Unternehmens Sofort GmbH erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen die

Datenschutzerklärung unter https://www.sofort.de/datenschutz.html.

Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.


Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple






KONTAKT

AutoLoop OG
Schulstraße 8
4623 Gunskirchen

Telefon: +43 660 3001396
Email: office@parts-shop.at

LINKS

ZAHLUNG

Zahlungsmethoden: PayPal, VISA, Sofortüberweisung, Vorkasse

VERSAND

Versand per Post
Damit wir unsere Webseiten für Sie optimieren und personalisieren können würden wir gerne Cookies verwenden. Zudem werden Cookies gebraucht, um Funktionen von Soziale Media Plattformen anbieten zu können, Zugriffe auf unsere Webseiten zu analysieren und Informationen zur Verwendung unserer Webseiten an unsere Partner in den Bereichen der sozialen Medien, Anzeigen und Analysen weiterzugeben. Sind Sie widerruflich mit der Nutzung von Cookies auf unseren Webseiten einverstanden?(mehr dazu)
Cookie-Entscheidung widerrufen